м. Бердичів, Богунська, 27

Джерело: unsplash.com

ПРИШЕЛ КОНЕЦ НАДМЕННОСТИ СИЛЬНЫХ

 

Пророк всегда говорит о конце. Однако, не всегда о конце мира. 

Провозглашая Божью истину, пророк разоблачает ложь, призрачность, мимолетность человеческих царств, основание которых гордость и независимость от Бога. 

Разрушение Иерусалима показывает, что ожидает всех гордых и вероломных, богатых и сильных.

Им всем наступил конец. Задача пророка –сказать об этом так, чтобы все услышали и имели шанс на покаяние, чтобы поняли суть происходящего, чтобы никто не обвинял Бога в произволе, чтобы каждый осознал величину своей ответственности.      

«Сын человеческий, [скажи]: так говорит Господь Бог; земле Израилевой конец, --конец пришел на четыре края земли. Вот конец тебе; и пошлю на тебя гнев Мой, и буду судить тебя по путям твоим, и возложу на тебя все мерзости твои» (Иез. 7:2-3).

Пророку следует повторять: «Конец пришел, пришел конец» (6), чтобы разрушились все иллюзии,  будто течение жизни скоро войдет в привычное русло.

Торговать перестанут: «Пришло время, наступил день; купивший не радуйся, и продавший не плачь» (12).

Богатство станет мусором: «Серебро свое они выбросят на улицы, и золото у них будет в пренебрежении. Серебро их и золото их не сильно будет спасти их в день ярости Господа. Они не насытят ими душ своих и не наполнят утроб своих; ибо оно было поводом к беззаконию их» (19).

Дома окажутся в руках других или будут вовсе разрушены: «Я приведу злейших из народов, и завладеют домами их» (24). 

Так и произошло. В один день все, что наполняло жизнь удовольствиями, что давало ощущение значимости и достоинства, бесследно исчезло. Вещи, золото, земли, дома — все! 

Обыденная жизнь пришла к концу. Бог положил «конец надменности сильных» (24).

 

Это не было концом мира. 

Это не было концом Израиля. 

Это был конец надменности сильных, конец их царств

Он же должен стать началом нового Израиля, нового мира, вечного Божьего Царства.

 

Опубліковано: 11.05.21

Опублікував: Админ

Автор: Михаил Черенков

Джерело: cherenkoff

Повернутись до статей