БЕРДИЧЕВ, УЛ. БОГУНСКАЯ 27 | СР 18:00 / ВСК 10:00

Источник: naked-science

Научное подтверждение существования и уничтожения Содома и Гоморры

Новая научная работа детально рассказывает о разрушении большого города около Мертвого моря мощным атмосферным взрывом, уничтожившим все постройки и убившим жителей. После взрыва землю покрыло толстым слоем соли, и она навсегда стала непригодна для жизни. Исследователи уверены, что это событие стало источником рассказа о Содоме.

Соль и капли расплавленного металла на месте города

Американские археологи опубликовали обширную статью в Scientific Reports в которой подвели итоги многолетних раскопок в местечке Тель-эль-Хаммам, в Иордании, близ берега Мертвого моря. Там они нашли остатки древнего города.

Их внимание привлек очень толстый, полутораметровый слой, почти целиком состоящий из сгоревшей органики и пепла. Радиуглеродный анализ датирует его 1650 годом до нашей эры. В слое найдены разбросанные фрагменты скелетов (часть из них обгорела).

Авторы довольно эмоциональным описывают находку: «Крайняя степень расчленения и фрагментации скелетов людей. Было найдено два черепа, у одного нет нижней челюсти, правая глазная впадина уничтожена на 50%. Фрагменты второго черепа содержат только  верхнюю часть зубов и фрагменты правой глазной впадины… Оба тела были обезглавлены и разорваны на части… большинство найденных костей были рассеяны на мелкие кусочки и перемешаны с распыленными в порошок сырцовыми кирпичами».

Рядом находилось большое количество осколков керамики, остекловавшейся с одной из сторон от жара, мелкие куски сырцового кирпича, покрытые «пузырями» от огромной температуры. Вокруг города шла стена толщиной не менее четырех метров, из того же кирпича, но точно установить ее высоту сложно, потому что что-то целиком стерло ее с лица земли. Слой пережил нагрев до 2-2,5 тысяч градусов — абсолютно нетипичный для любых пожаров того времени. Наконец, на фундаментах зданий той эпохи кирпича нет — лишь его фрагменты разбросаны между зданиями. Это тоже весьма нетипичная картина.

Один из редких примеров почти целых останков жителей сожженного города. а. Кусок черепа, оранжевой стрелкой отмечен край разрушенной правой глазницы. Нетипичный цвет череп получил из-за сильного обгорания после гибели его владельца. Желтыми кругами показаны крошки, оставшиеся от кирпича-сырца после взрыва, ими усыпан весь слой. b. Тот же фрагмент черепа с другой стороны Оранжевые стрелки показывают мелкие фрагменты человеческих костей, образовавшиеся при гибели его владельца(ев) от взрыва. с. Кости нижней части тела. Красные стрелки показывают следы частичного сгорания костей. Фиолетовая показывает на ногти, необычно изогнутые из-за нагрева останков до высоких температур  / ©Ted E. Bunch et al.

В слое обнаружили платину, никель, иридий — металлы, которых очень мало в поверхностных слоях Земли, но довольно много в астероидах Солнечной системы.

Отмечается, что именно иридий подсказывает, насколько сильно были нагреты места раскопок: он был чем-то расплавлен, а затем застыл.

Для информации, температура плавления этого металла — +2466°C.

Наконец, там обнаружили также железо (его тоже много в астероидах) и серы. Все это перемешано с огромным количеством соли — она составляет до 4% массы слоя. Тот же слой покрывает и все окрестности, создавая засоленный круг диаметром в 50 километров. В нем находятся еще 120 заброшенных поселений того же времени (примерно 1650 года до н.э.). В течении примерно шести веков люди не возвращались сюда. И это логично: при таком количестве соли в почве на ней не могли расти культурные растения.

Авторы работы пытались сравнить этот взрыв с испытаниями атомных бомб. На полигоне Тринити в США есть похожие фрагменты кварца, получившегося из песка при давлении в 50-100 тысяч атмосфер (от ядерного взрыва). Вполне вероятно, что на Ближнем Востоке XVII веке до нашей эры никаких атомных испытаний не проводилось. На совсем другую природу случившегося указывают и упомянутые выше металлы.

Исследователи среди руин уничтоженного астероидом города. Каменные основания остались, а вот стены из кирпича-сырца разметало / ©Ted E. Bunch et al.

Археологи делают предсказуемый вывод: над древним городом бронзового века случился воздушный взрыв. Судя по диаметру пораженной зоны — полсотни километров — он не мог быть заметно слабее 12-23 мегатонн, или тысячи Хиросим. Конкретную мощность оценить сложно, так как воздействие взрыва на поверхность суши зависит от угла, под которым взрывная волна и излучение от вспышки пришли к поверхности. Очень похожее явление, отмечают исследователи, некогда называли Тунгусским метеоритом.

Соль, густо покрывшая окрестные поля и все останки живых созданий, попала сюда из соседнего Мертвого моря, где сверхмощный взрыв должен был вызвать сильнейшие волны (или даже «соляной дождь»). По оценкам археологов, соляной слой сделал эту местность необитаемой до тех пор, пока осадки не вымыли ее хотя бы из поверхностного слоя грунта.

Вне сомнения, обнаружений город — Содом

Открытие фактически было сделано существенно ранее. Первая книга, в которой ученый отчетливо соотнес Содом с раскопками города, уничтоженного астероидом, вышла еще в 2013 году. Выпустил ее археолог Стивен Коллинз (Steven Collins), который и начал раскопки в Тель-эль-Хаммаме в 2005 году, с самого начала считая, что, благодаря тщательному анализу письменных источников, нашел местоположения Содома, до этого неясное исследователями.

Стивен Коллинз был первым современным ученым, который смог по древним источникам понять, что искать Содом надо к северу от Мертвого моря, а не к югу, как считали до него / ©Ted E. Bunch et al.

Однако в научной литературе открытие Коллинза всерьез долгое время не обсуждалось в виду того, что он верующий. В этом смысле новая статья в Scientific Reports, бесспорно, очень важна, так как вводит дискуссию о Содоме в основной научный оборот.

Да, именно дискуссию о Содоме, потому что трудно не заметить сходство описаний письменных источников — которые мы процитируем ниже — с тем, что говорит Библия о гибели Содома (а точнее — содомского пятиградия). Однако работа археологов не просто проверяет письменные источники, но и добавляет к этому массу интереснейших деталей, позволяя, наконец, четко понять, что именно произошло.

Дворец Содома, согласно археологам, имел высоту не менее 12 метров. Точнее сказать сложно, потому что взрыв уничтожил его крайне основательно. Художник воспроизвел его облик из работы с высокой точностью, позволив себе лишь одну вольность: добавить взрыв / ©Allen West and Jennifer Rice, CC BY-ND

Что же говорят о Содоме письменные источники? Сравним вот эту цитату с новой археологической статьей:

«И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли [урожай — N.S.]. Жена же Лотова [во время спешного бегства из города — N.S.] оглянулась позади его, и стала соляным столпом. И встал Авраам рано утром… и посмотрел к Содому и Гоморре и на все пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи. И было, когда Бог истреблял [все] города окрестности сей».

Этот кусок невозможно выдумать в период до 2013 года. Потому что с точки зрения человека эпохи Ветхого завета последовательность событий не выглядит логично. Сера и огонь с неба не падают, урожаи в полях от этого не гибнут, а человек не может погибнуть от того, что оглянулся. И тем более — стать соляным столпом. Дым с огромной площади поверхности как из печи (то есть очень обильно) тоже не идет: на равнинах Палестины не так много горючих материалов, чтобы обычный пожар мог такое дать.

На нижнем рисунке тремя цветами показаны осколки трех сосудов. Стрелками показаны направления их разноса взрывной волной, успевшей разбросать осколки до того, как их накрыло кусками здания / ©Ted E. Bunch et al.

Более того: этот рассказ звучит нелепо даже для человека из начала XX века. Вплоть до атмосферных взрывов над Тунгуской в 1908 году и над Челябинском в 2013 году — первый дал нескольких убитых, а второй более тысячи раненых — считалось, что падение астероида или метеорита должно оканчиваться крупной воронкой и наземным взрывом. И без них никакого падения быть не может.

Именно поэтому десятилетиями дебатировалось описание взрыва того же Тунгусского метеорита. Многие ученые просто не могли поверить, что астероиды умеренной прочности при попадании в нижние слои атмосферы склонны взрываться еще до достижения земли. То есть умозрительно придумать описанное в библейской истории о Содоме до наших дней практически невозможно: ни одно известное до XX века явление не объясняло случившееся.

В статье археологов из 2021 года все очень похоже на библейское описание. Огонь с неба — это взрыв в 12-23 мегатонны тротилового эквивалента (расчеты авторов сделаны на основании модели для ядерных взрывов). Из испытаний термоядерных бомб сходной мощности известно, что при таком событии возникает ярчайший огненный шар. Смотрящие на него слепнут, а затем погибают от ожогов. Поэтому оборачиваться и смотреть на такую вспышку, как это сделал известный библейский персонаж, действительно смертельно опасно. А соль, после взрыва падавшая из соседнего гиперсоленого Мертвого моря на землю, вполне могла покрыть останки человека довольно толстым слоем. Сделала же она это с окружающей почвой на долгие века.

Кстати, библейский и археологические сюжеты вполне совпадают с текстами древних историков, фиксировавших рассказы жителей Палестины через много веков после событий:

Страбон:

«около [крепости] Моасад показывают обрывистые обожженные скалы и во многих местах расселины и подобную пеплу почву: из гладких скал каплями струится смола, и кипящие потоки издали распространяют зловоние; там и сям попадаются разрушенные жилища. Поэтому приходится верить весьма распространённым среди местных жителей преданиям о том, что некогда здесь было 13 населённых городов, из которых главный город — Содомы — имел около 60 стадий [не менее 10,7 километра — N.S.] в окружности. От землетрясений, извержений огня и горячих асфальтовых и сернистых вод озеро внезапно вышло из берегов, и огонь охватил скалы; что же касается городов, то одни были поглощены землей, а другие покинули жители, еще имевшие возможность бежать».

«Землетрясение» и «извержения огня» — по всей видимости, результат адаптации слов местного населения к восприятию римлян, незнакомых с концепцией огня и серы, падающей с неба. Однако общая картина разрушений довольно сходная.

Впрочем, не все римские историки пытались переделывать показания позднего местного населения под свои взгляды. Тацит излагал их довольно точно:

«…расстилаются равнины, которые… были некогда плодородные и покрытые многолюдными городами, а после выжжены небесным огнем… остатки городов видны и поныне, земля же с тех пор как бы… обуглилась и не может плодоносить. Всякое растение, посаженное ли рукой человека, или само пробившееся… вянет, чернеет и рассыпается в прах. Что до гибели некогда славных и великих городов, то я готов верить, что их спалил небесный огонь».

На то, что речь именно о Содоме, указывает и место воздушного взрыва: его было видно из древнего Вефиля, как и говорит про Содом Ветхий Завет.

Кажется, что сомнений в том, что речь в научной публикации идет о библейском Содоме, почти не остаётся. И всё же, кто-то из наших коллег писал, что один ученый «скептически отнесся» к интерпретации этого места как Содома, а кто-то вообще посчитал, что «никаких иных источников кроме Библии, которые бы описывали разрушение города в результате взрыва или падения метеорита, нет» — игнорируя существование сразу трех крупных античных историков (кроме Тацита и Страбона о том же писал и Флавий).

На этом фоне у читателя может сложиться представление, что вопрос о связи находки с Содомом все еще спорен. Что ж, где-то он, возможно, и дебатируется — но среди научных публикаций последних лет можно найти только те, что за эту версию. Авторы статьи в Scientific Reports пишут вполне ясно:

«Описания Книги Бытия — разрушения городского центра в районе Мертвого моря — вполне совместимы с теми, которые должен был оставить непосредственный свидетель событий. Например, камни падали с неба, огонь пал с неба, от пожара шел густой дым, крупный город был уничтожен, его жители убиты, растения в полях погибли».

Правда, камни с неба в Книге Бытия не падали — только огонь — но авторы статьи археологи, поэтому слишком строго спрашивать с них знание письменных источников было бы неправильным.

То, что археологи, вслед за историками, тоже связывают катастрофу 1650 года до н.э. с Содомом, тоже порождает ряд вопросов. Как свидетели событий могли донести свои рассказы до авторов Библии? Каким образом они спаслись от взрыва, мощностью с термоядерную бомбу?

Наиболее вероятный ответ на этот вопрос: обратные скаты высот. Эти места безопаснее всего не только при артобстреле, но и близ термоядерного (или астероидного) взрыва. По всей видимости, выживание свидетелей ликвидации Содома уже в древних источниках связывали в укрытии за высотами:

«Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города. И как он медлил, то мужи те [Ангелы], по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города.

Когда же вывели их вон, то один из них сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть».

Гора должна отражать взрывную волну вверх и затруднять ей уничтожение тех, кто за ней. В конечном счете Лот спасся в некоем Сигоре (название означает маленький город), уцелевшем, согласно другим источникам,  «потому что был расположен на холме». В общем, если у вас есть немного времени перед близким термоядерным или астероидным ударом — немедленно займите обратный от взрыва склон самой внушительной из имеющихся поблизости высот.

Опубликовано: 2021-09-25

Опубликовал: Админ

Автор: Не указан

Источник: naked-science

Назад к статьям