БЕРДИЧЕВ, УЛ. БОГУНСКАЯ 27 | СР 18:00 / ВСК 10:00

Источник: invictory.org

Давайте уберем из нашего лексикона «ярлыки»

«Плешивый, плешивый» — насмехались невоспитанные детки над пророком (4 Цар.2:23). Это закончилось для них бедой. Но то был урок всем!

Мы не замечаем, как часто внешние признаки, особенности развития или симптомы болезней становится основанием, если не для травли, то по-крайней мере некорректного отношения к людям: «Посмотри на того лысого (толстого, косого)».

Внешнее в наших глазах затмевает внутреннее.

Болезни становятся методом оскорбления или идентификации.

Псих, даун, шизик — так унижают людей, в то время, как вокруг живет множество людей с ментальными проблемами или особенностями развития.

Когда телеведущая называет человека «ампутантом«, а из самолетов и ресторанов выставляют людей с аутизмом или иными особенностями, то это говорит, что в умах многих еще живет эта проблема, которую ученые называют «стигматизацией«.

Вот вы узнали, что у кого-то ВИЧ, то какая первая мысль? Некоторые сразу думают: «Не наркоман ли?. Хотя заразиться можно даже в стоматологическом кабинете.

Люди слишком быстры, чтобы навешивать ярлыки.

И к сожалению, могут этого сами не замечать.

Но заметно и больно в первую очередь тем, кого «пустослов уязвляет, как мечом« (Пр.12:18).

По этой причине одни живут в комплексах и отвержении.

Другие — пренебрегают людей и ранят их.

Третьи, столкнувшись с болезнью своей или близкого, имеют страх, и не всегда могут преодолеть предрассудки общественного мнения, и оттого боятся и часто дистанцируются от людей, и даже отказываются от лечения или помощи.

Когда тромбоз вены сетчатки чуть не лишил меня зрения одного глаза, и мои глаза в тот период начали сильно косить, то я вдруг понял, что любые шутки и анекдоты со словом «косой» перестали быть смешными.

Люди, лишившиеся возможности ходить — не колясочники и не ампутанты, а дети с синдромом Дауна — не дауны!

Давайте уберем из лексикона множество привычных, кажущихся лишь говорящим «не обидных» слов, чтобы учитывать не наше восприятие, а тех, кого они касаются.

Словами можно ранить, можно убить.

Но лучше словами лечить!

Опубликовано: 2021-11-09

Опубликовал: Админ

Автор: Денис Подорожный

Источник: invictory.org

Назад к статьям