м. Бердичів, Богунська, 27

Джерело: ExeGet

Религия

Cлово «религия» имеет множество определений, но самое близкое к действительности такое: «комплекс правил и религиозных обрядов, придуманных людьми, чтобы угодить Богу». В Библии не упоминается такое слово, как «религия», однако в греческом оригинале Нового Завета, четыре раза встречается очень близкое по смыслу слово  θρησκεια которое может обозначать религиозный обряд, богослужение, богопочитание, набожность.

В книге Деяний Апостолов, словосочетание θρησκεια перевели как «вероисповедание» и оно относится к строгому религиозному течению, которого придерживался апостол Павел до того, как уверовал в Христа:

«они издавна знают обо мне, если захотят свидетельствовать, что я жил фарисеем по строжайшему в нашем вероисповедании учению» (RST Деяния 26:5)

Это же слово в послании к Колоссянам, перевели как «служение».

«Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом» (RST К Колоссянам 2:18)

Согласно контексту послания к Колоссянам, слово θρησκει´α обозначает в первую очередь перечень человеческих установлений касающихся пищи, ритуальной нечистоты и соблюдения особых праздников:

«Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся» - что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому?» (RST К Колоссянам 2:20-22)

Эти два применения слова θρησκει´α скорее негативные, чем позитивные, однако другие два отрывка (26 и 27 стихи первой главы послания Иакова) где это слово перевели как «благочестие», придают ему положительный оттенок:

«Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.

Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.» (RST Иакова 1:26,27)

Здесь можно увидеть истинную набожность и религиозность, если так можно её назвать, и она заключается не в строгом соблюдении хоть и древних, но всё равно человеческих обрядов, а в личной святости. Иаков преподносит религию как пустую оболочку, если ты не можешь замечать и по возможности удовлетворять нужды других людей.

Мне очень нравится как Иаков подчеркнул, что настоящее благочестие (религиозность) находится именно перед Богом, так как выглядеть набожным перед людьми несравненно проще чем действительно быть непорочным когда тебя никто из людей не видит.

Опубліковано: 2022-01-12

Опублікував: Админ

Автор: ExeGet

Джерело: ExeGet

Повернутись до статей