БЕРДИЧЕВ, УЛ. БОГУНСКАЯ 27 | СР 18:00 / ВСК 10:00

Источник: domnaskale.org

Обида - жуткая штука, я вам скажу

Обида – жуткая штука, я вам скажу. Она многое может. Существует ли что сильнее ее?

Пока это нахлынувшие эмоции и кричащие мысли - ее можно победить. Она еще слаба.

Но горе, когда она захватывает человека... Когда она наполняет сердце, становится трудно сдерживать злость. Уста сами говорят, а руки – тянутся к тому, чтобы свершить возмездие.

Обида неминуемо жаждет мести. Каин убил Авеля. Возможно, ему обидно было, что жертва брата принята, а его – нет. Саул хотел уничтожить Давида. Завидно было, что народ чествовал героя. Жене царя Ирода ненавистен был Иоанн пророк – а нечего в глаза правду говорить!

Обида неминуемо жаждет мести.

Обида не видит собственных ошибок и грехов. У нее всегда виноваты другие. И даже если неправ, причина неважна - обидно, что не поняли, что обличили, что не закрыли глаза.

Обида стучит в висках. Лишает сна. Ограничивает мысли и речь до узкой сферы тем и интересов. Начинают меняться понятия. Причем искренне, не притворно. Почти самостоятельно.

Месть у нее теперь называется «справедливостью», клевета и ложь – «адекватными мерами». Люди перестают быть дальними и ближними. Нейтральных больше нет. Теперь мир делится на своих и врагов. А также тех, кто еще не определился.

Друзья «врагов» превращаются в личных врагов. А их оппоненты – лучшие друзья.

Доброе имя приравнивается к имиджу. Это для христиан они различаются. Обида не разделяет эти понятия. Для обиды пиар-компании и работа по формированию имиджа кажутся путем более надежным, чем путь покаяния и исправления. Поддержка людей важнее Божьей, а общественное мнение - истины.

Обида нечистоплотна. Если надо подтасовать факты, чтобы поверили, что она жертва произвола или, наоборот, борец за чистоту рядов – она всегда воспользуется этой возможностью. Сделает это своими руками, или найдутся единомышленники. Под своим именем или под чужим. Обида способна улыбаться, когда полна злости, и притворно плакать, вызывая жалость, когда в сердце камень. Если эмоции помогут, то да здравствуют эмоции! Ей важен реванш. Причем любой ценой.

Растет обида не вверх, а вглубь. Сперва затрагивает эмоции, мысли, затем сердце, совесть.

Обида готова на подлость. Практически безвозмездно. Тридцать сребреников ей не надобны. Она удовлетворяется результатом. Если кто-то ей скажет, что так поступать нельзя, она удивится. Искренне удивится. Ведь она не виновата. Она вынуждена так действовать. У обиды виноват лишь тот, на кого она обижается. Потому она права. И у нее нет ограничителей.

Прочитайте: Давайте уберем из нашего лексикона «ярлыки»

Растет обида не вверх, а вглубь. Сперва затрагивает эмоции, мысли, затем сердце, совесть. Она меняет характер человека, его взгляды, отношения, предпочтения, представление о будущем и даже память. Обида не помнит хорошего, оно исчезло. Плохое, наоборот, обрастает деталями. Плохое появляется там, где его прежде не было. Обида вскоре уходит так глубоко, что и эмоций уже нет, и детали не имеют значение. Осталось отношение и позиция жертвы несправедливой судьбы.

Но слишком редко человек способен увидеть самого себя жертвой этой самой обиды и собственных решений.

Да, обида – жуткая штука, я вам скажу. Она многое может.

Сильнее нее только покаяние и прощение, святость и любовь.

 

Опубликовано: 2021-12-04

Опубликовал: Админ

Автор: Денис Подорожный

Источник: domnaskale.org

Назад к статьям