БЕРДИЧЕВ, УЛ. БОГУНСКАЯ 27 | СР 18:00 / ВСК 10:00

Источник: cherenkoff

Он воскрес! Не ищи и не смущайся

Воскресение Иисуса – величайшее чудо, о котором не перестают спорить. Пустая гробница волнует воображение людей. Первые ученики волновались еще больше. Они полностью растерялись. Даже после нескольких лет следования за Иисусом, они удивлялись случившемуся. Здесь есть над чем задуматься всем нам. 

С одной стороны, наш Бог не перестает нас удивлять: бесконечно милует, постоянно заботится, чудесным образом избавляет от опасностей.

С другой стороны, может быть, нам пора перестать удивляться. Потому что иначе и быть не может. Бог именно такой, и мы должны об этом знать. И когда Он творит чудеса, они не должны быть для нас неожиданностью.

Признаюсь, я люблю и то, и другое – и чувство удивления, и чувство спокойной уверенности.

Иногда люди говорят с восторгом: ты представляешь, Бог ответил, помог, спас!

А иногда люди спокойно ждут: мы знаем, что Он ответит, иначе быть не может. А когда и как – нам знать не обязательно, мы доверяем Ему.

И все же чаще всего мы демонстрируем не уверенность в Боге, но по-человечески понятную обреченность, плохую уверенность в том, что в этом мире все будет плохо.

Так было и после смерти Иисуса. Его оплакали погребли как мертвого. С Ним погребли погибшие надежды, погребли свою умершую веру. Хотя даже это было предсказано, даже это было частью Божьего плана. Но ученики и ученицы были растеряны, потрясены. История Воскресения – это история о том, как их растерянность сменилась уверенностью. Давайте об этом прочитаем из Евангелия от Луки

«В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сём, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мёртвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был ещё в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть» (Луки 24:1-12).

Мы видим друзей Иисуса недоумевающими, испуганными, растерянными.

Мы знаем это по себе. Иногда мы так шокированы увиденным, что забываем обещания Иисус быть с нами до конца дней, забываем о Его победе и Его присутствии. Так было и с первыми учениками Иисуса.

Они все забыли. Стоило только забрать у них Учителя, и они рассеялись, растерялись, потерялись. Они тут же забыли все, что Он им говорил.

Для того, чтобы они могли пережить все потрясения, им было нужно вспомнить слова Учителя, ведь Божьи слова – это та красная нить, которая помогает нам не потеряться в водовороте событий.

Мы не должны удивляться пустой гробнице, мы должны утверждаться в нашей вере на основании Божьего Слова и свидетельствовать об исполнении Божьего плана в Иисусе Христе, Его смерти и воскресении.

Во-первых, мы не должны удивляться пустой гробнице. Ведь воскресение Христово – не случайность, но исполнение Божьего плана. По-человечески этого быть не могло. Но для знающих Писание и слова Иисус, воскресение было известным наперед фактом, иначе и быть не могло.

Чудо Божьего Слова важнее пустой гробницы. Все было так, как было сказано.

Исполнилось написанное. Случилось то, что было предсказано. Самое удивительное не само событие, а то, что о нем было известно наперед. Божье Слово исполнилось – так было сказано, так написано. У Бога нет случайностей. Мы должны удивляться не пустой гробнице, но силе Божьего слова. Не тому, что происходит, а Божьему плану, согласно которому это происходит.

Прочитай: Скучно ли служить Господу?

Не случилось ничего неожиданного. Случилось то, что должно было случиться. Ангелы не сказали ничего нового, лишь напомнили. Чего мы ищем? Почему смущаемся? Разве у нас нет «вернейшего пророческого слова»?

Во-вторых, мы должны утверждаться в нашей вере на основании Божьего Слова. Пустая гробница не делает нас верующими. Всегда можно усомниться. Так было и с учениками даже при явлении Воскресшего. Верующими нас делает Слово Божье. Не чудеса. Иисус являет Себя, но также ссылается на слова Писания: так написано.

Мы должны помнить Божье Слово, чтобы понимать смысл событий. Если мы не помним Божье слово, мы начинаем теряться, смущаться, искать не там. Но даже если мы помним, мы не всегда применяем верно. Поэтому нам нужно просить Иисуса, чтобы Он открыл ум к уразумению Писаний.

В-третьих, внимая Божьему Слову и понимая его через откровение Духа Святого, мы должны свидетельствовать об исполнении Божьего плана в Иисусе Христе, Его смерти и воскресении.

Мы призваны свидетельствовать о силе Божьего Слова в истории мира и нашей личной жизни, о воскресении Иисуса как исполнении Божьего плана.

Мы не просто зрители, мы живые свидетели того Божьей силы.

Сегодня мне хочется сказать каждому христианину: не ищи и не смущайся. Лучше слушай Иисуса и запоминай Божье Слово.

Тогда ты будешь знать наперед самое главное, будешь готов и к трудностям, и к чудесам.

Тогда ты будешь спокоен и уверен, будешь понимать Божий план и доверять ему.

Тогда ты сможешь быть верным свидетелем того, как Божьего Слово исполняется в страданиях и смерти, воскресении и победе.

Опубликовано: 2022-04-19

Опубликовал: Админ

Автор: Михаил Черенков

Источник: cherenkoff

Назад к статьям